О том, как у меня украли "цифровую личность"

Опубликовано 07.11.2024 в Blog

На днях прочитал в СМИ, что персональные данные 90% россиян находятся в свободном доступе. Предположу, что 90% это еще оптимистичная оценка, а если и нет, то всё равно скоро будет 146%. Прочитал - и лишь удовлетворенно кивнул, сказав себе: "А ведь я говорил об этом еще лет десять назад!".

Да, еще много лет назад я говорил, что мы неуклонно и неизбежно движемся в сторону "открытого общества", состояния, где понятия персональных данных и приватности будут лишены всякого смысла, где все будут знать всё обо всех. Как к этому относиться? Тоже не раз говорил: как к приходу осени после лета. Не нравится? Смирись и приспосабливайся, меняй шорты на теплые подштанники, переобувай машину в зимнюю резину, осваивай лыжи и коньки. Потому что бороться бессмысленно, это явление совершенно стихийное, эволюционное, по определению не отменяемое.

Да, можно уехать туда, где нет зимы, зато есть тропические паразиты и ползучие гады. Можно уехать в далекую деревню Гнедые Пиндюки, где тайга - закон, медведь - прокурор, самогон - валюта, бог - судья и колорадский жук - налоговый инспектор. Можно, можно перебраться туда, сжечь в печке паспорт, лечить детей подорожником и учить читать по молитвослову, только вот это путь тупиковый, антиэволюционный, неандертальский. Это путь к вымиранию.

А можно приспосабливаться, осваивать, учиться жить в этой новой реальности, пользоваться ее плюсами во благо себе и близким, защищаясь от новых угроз и рисков. Ведь любое меняющее мир открытие тоже проходит свою микроскопическую эволюцию, обтесываясь, взрослея... Сначала в результате самого чудовищного преступления в истории человечества сгорели в ядерном пламени мирные жители Хиросимы и Нагасаки, и лишь потом развилась ядерная энергетика. Сначала всемирная компьютерная сеть стала наднациональной вольницей для преступников и извращенцев - и лишь теперь она начинает приносить объективную пользу людям в их повседневной жизни и здоровых потребностях. Сначала - вы находитесь здесь - открытость становится оружием полчищ мошенников, террористов, бессовестных торгашей и политических махинаторов, но потом (и всё быстрее!) технологии дорастут, новые методики выработаются, и открытое общество станет естественной частью человеческой жизни...

А пока да, вот, сегодняшнее мое утро началось со звонка в мессенджере от очередного уроженца Ивано-Франковска или Львова, который, обращаясь ко мне по имени-отчеству (открытость же!) спешил узнать смс-код, чтобы "спасти" мои деньги на безопасном счете, а потом заставить меня кричать про славу какой-то там окраине. Ну или идти поджигать детский садик, или что там еще эти нелюди еще нынче практикуют - я слушать не стал, заблочил и на спам нажаловался. Обратили внимание? В мессенджере. Потому что подобные звонки через сотовых операторов уже достаточно успешно блочатся алгоритмами этих самых операторов. Растут технологии-то!

Так вот, о рисках.

Пару лет назад я подключился к прогрессивной системе Московского Метрополитена - "каждому по роже". Ну или "оплати лицом". В общем, помню, что проводился конкурс на лучшее название - а вот победителя я не запомнил. Короче, на многих (может уже и всех?) станциях московского метрополитена стоят турникеты с камерами, распознающими входящего по лицу, нужно лишь посредством мобильного приложения того самого метрополитена сдать параметры морды своего лица. Я даже пробовал пару раз, как это работает: действительно, буквально на секунду останавливаешься перед турникетом, глядя в камеру - и створки открываются, а на телефон прилетает SMS о списании с привязанной банковской карты. Зе фьючер из нау!

Основным способом оплаты проезда оное для меня, впрочем, так и не стало: дело в том, что нам, зажравшимся москвичам, положен бесплатный проезд за счет ограбленных регионов... Шучу, шучу. Просто я давно практикую пополнение проездной карты "Тройка" баллами сервиса "Активный гражданин", так что по привычке пользуюсь "Тройкой". А биометрию эту по морде лица так и оставил подключенной на всякий случай - ну как все карты потеряю, а смартфон сядет?

И вот на днях падает мне SMS от банка - мол, 53 рубля с тебя, товарищ, за проход в метро. А я в этот момент сижу на даче, у печки греюсь - и вот вы не поверите, да я и сам не верю, но почему-то Собянин до моей дачи метро всё ещё не докопал. Вот везде уже докопал, но до моей дачи таки нет. Доколе? Хватит это терпеть! Мы здесь власть!

Проведенное экспресс-расследование показало, что наиболее вероятной причиной является ложное срабатывание той самой системы распознавание морды моего лица - нашелся-таки в многомиллионном мегаполисе еще один такой же уродец. За два года один раз - но нашелся. Несовершенны технологии, стало быть (что, в принципе, не так уж удивительно при съемке оной морды лица камерой обычного смартфона). Это, значит, получается, что У МЕНЯ УКРАЛИ ЦИФРОВУЮ ЛИЧНОСТЬ! ИДЕНТИЧНОСТЬ, МАТЬ-ЕЁ-ИТИТЬЧНОСТЬ! Как страшно жить... А если он там, гад, поехал закладку поднимать? Башню кремлевскую шатать? Или совсем уж немыслимое, гад, задумал, например, поехал нарушать обязанности иноагента? Это ж за мной черный воронок(tm) уже выехал? А ведь произошла же чудовищная ошибка! Хотя, постойте... Он-то, мордою лица на меня похожий гад - там, но я-то здесь?

Открытость же, помните? Благодаря триангуляции сим-карт в моем смартфоне сотовым операторам достоверно известно, где я нахожусь. А через них и треклятый СОРМ - известно и Товарищу Майору(tm). И всем, кому не лень, это тоже известно: треклятому вражескому Google (смартфон же на Android), немногим менее вражеской корпорации Samsung (эти вообще каждый мой шаг отслеживают, чтобы сообщить мне потом, мол, не больно-то ты был физически активен, мало шагов сегодня сделал, мало километров протопал, по данным приложения Samsung Health). И православному с недавних пор Яндексу все тоже отлично известно (своими же руками давал его картам и навигатору разрешения определять местоположение по спутникам). И даже всем обслуживающим меня банкам - тоже ведь известно, в какой торговой точке и когда я совершал покупки, да и геолокацию мою они тоже, гады, сплошь отслеживают, якобы чтоб советовать мне ближайший банкомат и прокладывать курс к ближайшему отделению... Открытость же!

В общем, написал я боту-техподдержке своего банка, мол, так и так, операцию не совершал, в метро не заходил, карт не терял, данных платежных никому не сообщал и вообще сейчас совсем в другом месте нахожуся - проверяйте, вы же можете. И вы таки не поверите - суток не прошло, как банк мне эти 53 списанных рубля вернул без лишних вопросов. То ли потому, что у них плановые потери на операционные риски заложены, а сумма слишком мала, чтобы спорить. То ли потому, что и правда геолокацию мою на это время проверили. А может всё сразу. Открытость же!

Ну а для митигации рисков повторения такого в дальнейшем я зашел в то самое приложение "Метро Москвы" и передвинул там ползунок биометрической оплаты в положение "не использовать". Надо будет - включу обратно. Повторяться будет - направлю повторную рекламацию, мол, предъявите-ка мне моего брата-близнеца (кстати, надо матушку допросить с пристрастием) или компенсируйте вред моральный и материальный.

Приспосабливаемся, товарищи. Ссать против ветра глупо, трудно и негигиенично. Умнее повернуться. Смиряемся с неизбежным, приспосабливаемся, учимся жить в свое удовольствие в этом пугающем дивном новом мире.

P.S. А в прошлом месяце получил штраф с камер за минимальное превышение скорости на машине. Редко, не каждый год даже, но случается. Там уж не поспоришь, и время, и место, и фотки... В цифровом концлагере же живем, ну! Да что он себе позволяет, этот тоталитарный режим?!! Доколе?!!