Тюним telegram-desktop: настройка диалога выбора файлов
Опубликовано 15.07.2025 в OpenBSD
Знаете, вот когда где-то чешется, и ты наконец дотянулся, почесался - и вот пустяк, а ведь так приятно! Вот у меня такие же ощущения вызывает тюнинг всяких мелких неудобств в десктопном окружении. Например: я давно настроил оконный менеджер i3 и набор привычного мне софта под свои нужды, в том числе под разрешение HiDPI монитора моего ThinkPad. Чтобы, значит, моим стареющим глазам было комфортно. Но остались некоторые мелочи, раздражающие, как хлебная крошка в на постели!
Скажем, вот telegram-desktop: нативный клиент Telegram, присутствующий (и регулярно обновляющийся) в пакетной базе OpenBSD. Всё в нём хорошо, работает четко и стабильно, только вот... системный диалог выбора/сохранения файлов (а он используется нередко) отчего-то начисто игнорирует системные настройки стиля Qt, в связи с чем шрифт в этом диалоге очень-очень мелкий (щурящийся_китаец.жпг). Любопытно, что у прочих приложений на Qt такой проблемы не наблюдается.
Ну что же, решение несложное: нужно всего лишь принудить Telegram использовать GTK-стиль для диалогов открытия и сохранения файлов. Для чего нужно задать переменную окружения QT_QPA_PLATFORMTHEME=gtk3. Есть, несомненно, и другие способы, но я выбрал этот.
Итак, делаем свой кастомный .desktop файл для запуска telegram-desktop:
cp /usr/local/share/applications/org.telegram.desktop.desktop ~/.local/share/applications/org.telegram.desktop.desktop
и изменим в нем строчку запуска на задающую нужную переменную окружения:
Exec=env QT_QPA_PLATFORMTHEME=gtk3 telegram-desktop -- %u
Собственно, всё. Теперь telegram-desktop (при запуске через .desktop файл, разумеется) будет использовать диалоги открытия/сохранения файлов с нормальным (как у GTK-приложений) масштабированием шрифтов.
Минус одна раздражающая мелочь. А вам слабо вот такими пустяками доставлять себе радость?